Статьи о кофе
03.09.2013

Кофейные профессии: бариста

1. Российским бариста, как правило, 18-25 лет, поскольку в России профессия бариста не считается престижной,  ее рассматривают как старт перед более оплачиваемой дейтельностью. Между тем, европейскому бариста 30-35 лет.

2. Российский бариста обычно занят лишь приготовлением кофе. Его (вернее, ее, российские бариста обычно женщины) европейский коллега может такде смешивать алкогольные коктейли, принимать заказы и подметать кафе.

3. На чемпионатах бариста участник  за 15 минут готовит  три вида кофе в четырёх вариантах (по числу членов жюри): 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе эспрессо. Бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.

4. Сеть кофеен Starbucks на один день разом закрыла 1700 своих заведений, чтобы научить своих бариста готовить эспрессо всего лишь за 19 секунд.

5. Слово «бариста» в русском языке не склоняется.