Статьи о кофе
28.10.2013

Кофе и алкоголь

Существует масса рецептов кофе с алкоголем (одного только кофе с ромом  - четыре рецепта: кофе по-креольски на Кубе, кофе аррозе во Франции,  «фиакр» в Австрии, кофе по-фарисейски Германии). Однако бдительность при их употреблении не помешает.


Одно из самых популярных заблуждений – что кофе снимает опьянение. Это не так. Кофеин, принятый после этанола, дарит ощущение бодрости, но это ощущение ложное. Рефлексы остаются замедленными, так что, например, садиться за руль, залив алкоголь чашкой кофе, очень опасно.


Эту истину подтвердили исследования ученых из Института Филадельфии . Опыт проводился на мышах. Ученые анализировали, как мыши будут ориентироваться в лабиринте. Мышей разделили на 3 группы. Одной группе давали алкоголь, ещё одной — кофеин, а третьей и то, и другое. В итоге те мыши, которые употребляли лишь спиртное, ощущали себя наиболее расслабленно, но алкоголь ограничивал их возможность выполнить задание. Те, кто употреблял кофеин, отличались внимательностью и проворностью и с легкостью находили выход из лабиринта. Мыши из третьей группы, получившие и алкоголь, и кофеин, становились и проворными, и расслабленными, но найти выход из лабиринта не могли.