Статьи о кофе
02.06.2014

Как приготовить кофе во френч-прессе?

Бариста Ольга Орёл делится секретами приготовления кофе. По матриалам АИФ.Ru

Какой помол?

Для френч-пресса используется самый крупный помол. Возьмём кофе  средней обжарки. Дело в том, что во френч-прессе лучше всего раскрывается именно такой кофе. Сильная обжарка – хороша для эспрессо.

Крупный помол делает этот вид кофе самым доступным, с таким помолом легко справляются домашние кофемолки.


Сколько насыпать?

7 г на 100 мл. У нас френч-пресс на 300 мл, следовательно, понадобится 21 г.

Как отмерить нужное количество?

7 г – это чайная ложка с горкой кофе тонкого помола. Крупного помола нужно немного больше. Но я не думаю, что нужно тщательно взвешивать, кладите кофе на глаз, ведь вы же не взвешиваете количество соли, которое нужно для борща, даже если в рецепте написано «3 г».

Просто кладем три чайные ложки с большой горкой.

Если не уверены в том, что насыпаете нужно количество, проверьте себя: кофе надо накладывать до начала ручки френч-пресса.


Какой водой залить?

Понадобится только что закипевшая вода. Выключите чайник, дождитесь, пока перестанут булькать пузырьки и заливайте. После этого надо перемешать.


Сколько настаивать?

Настаивается такой кофе  ровно 4 минуты. Можно поставить таймер. После того, как 4 минуты прошли, надо надавить на шомпол, опуская вниз ситечко со всей гущей, а потом наливать в чашку и пить.


Как выглядит правильный кофе?

На поверхности должна быть легкая пенка из пузырьков углекислого газа. Это значит у нас получился живой и вкусный кофе. Такой кофе не горчит, в отличие от восточного, а скорее немного кислит. А на вкус кажется даже крепче сваренного в турке. Но на самом деле это не так.

Каков вкус кофе во френч-прессе?

Этот кофе может немного напомнить вам кофе по-восточному, ведь несмотря на то что мы отфильтровываем всю гущу, все равно в него просачивается легкая взвесь, ощущается «пыль» от кофемолки. Хотя на вкус этот кофе совсем другой, в нем ярче кислинка. Неудивительно, ведь он готовится методом настаивания, а не заваривания.