Статьи о кофе
19.10.2015

Обжариваем кофе в домашних условиях

Во времена СССР кофе в зёрнах жарили самостоятельно. И это было не модным поветрием, а необходимостью: достать уже обжаренный кофе было сложно. В наши дни такая традиция распространена в Америке и Скандинавских странах.

Основная проблема с обжаркой кофе дома – это равномерность. Её очень сложно добиться даже при регулярном перемешивании зёрен. Вы можете поэкспериментировать сами. Например, с помощью бытового ростера для обжарки кофе. Но будет вполне достаточно и чугунной сковороды.

Для начала приготовьте:

  • зелёные зёрна кофе;
  • толстостенную сковороду и лопатку для перемешивания;
  • металлический поднос, чтобы на него переложить кофе для остывания;
  • часы.

Включите вытяжку или откройте окно на кухне, после чего на разогретую сковороду выложите зёрна кофе. Имейте в виду, что в процессе обжарки зерна увеличатся в размерах, поэтому много класть не надо. Кофе должно быть столько, чтобы вы могли его оперативно перемешать. Сделайте средний по интенсивности огонь. Также сразу подготовьте металлический поднос, куда вы быстро сможете переложить кофе со сковороды.

В данном примере обжаривался кофе сорта Бразилия Сантос.

Минуты через 3–4 обычно появляется аромат травы или фасоли. Через 5 минут аромат становится похожим на арахис. Начинают отходить частички шелухи и появляются коричневые прожилки.

Через 6 минут с момента начала обжарки кофе начинает немного дымить, а на 8 минуте появляется треск.

На 13–14 минуте обжарки аромат становится похож на пережаренные семечки подсолнечника. Главное – постоянно перемешивать зёрна.

На 19–20 минуте почти все зёрнышки уже коричневого цвета и снова начинается треск.

На 23 минуте на поверхность зёрен выходит масло. На 25 минуте перекиньте их в металлический дуршлаг, чтобы убрать кофейную шелуху.

Пусть вас не смущают чёрные фрагменты на поверхности кофе в первые минут 15–20. Это, скорее всего, просто обуглилась кофейная шелуха, а не сами зёрна. А вообще, конечно, стоит повторить эксперимент несколько раз.

Дайте зёрнам остыть и полежать хотя бы сутки. Максимум аромата и вкуса кофе приобретёт только на четвёртые сутки после обжарки. Именно тогда можно загружать зёрна в кофемашину и наслаждаться результатом своего труда.

По материалам http://www.tea-mall.ru/.