Статьи о кофе
20.09.2016

Кофе может исчезнуть?

Надвигающийся шторм — так назвали свой сенсационный доклад эксперты из Климатического института (Австралия). Исследование австралийских ученых, сделанное с подачи некоммерческой организации "Справедливая торговля", и правда поражает пугающими перспективами. "Огонек" связался с его авторами, чтобы узнать подробности из первых уст.

Для начала обозначим масштаб проблемы: кофе — ключевая мировая сельхозкультура — с 1960-х его производство в масштабах мира утроилось, потребление растет на 5 процентов в год, а экспорт только в 2015 году принес развивающимся странам (где он в основном и произрастает) 19 млрд долларов США. Эти цифры касаются не только экономистов, но фактически каждого, ведь по всему миру ежедневно выпивается 2,25 млрд чашек кофе. Ну а в Австралии, где был выпущен этот доклад, кофе уже вытеснил чай как наиболее популярный "стимулянт" — 46 процентов австралийцев пьют его ежедневно.

Казалось бы, на дворе — золотой век всеми любимого напитка. И вдруг — новые тревоги, их принесло глобальное потепление. Авторы доклада констатируют: есть серьезные основания полагать, что повышение температуры и изменения в режиме осадков уже начали влиять на урожайность кофе, на его качество, активность вредителей и уязвимость к болезням. Прогноз неутешителен: в целом по миру к 2050 году площадь, где возможно выращивать кофе, сократится на 50 процентов. А к 2080-му дикий кофе — важнейший генетический ресурс для фермеров — и вовсе может исчезнуть!

Разберемся подробнее. Сегодня в мировом производстве доминирует сорт арабика, произрастающий в высокогорье в тропиках, на который приходится 70 процентов всех мировых поставок (второй по распространению сорт — робуста — растет ниже и идет в основном на рынок растворимого кофе невысокого качества). Так вот изначальное преимущество арабики может обернуться проблемами: дело в том, что для него, в отличие от робусты, требуются особые температурные условия — 18-21 градус по Цельсию. Это не значит, что он не растет при других температурах, но вот идеальные — именно эти. Теперь представим, что кофе сорта арабика приходится вызревать при 23 градусах: саженцы в таком случае вырастают слишком быстро и плодоносят слишком рано, а это сразу сказывается на качестве зерен, даже полградуса — уже критично...

А теперь — статистика. Вот как за последние годы изменилась температура в странах так называемого Кофейного пояса (уникальной зоны между тропиками Рака и Козерога). Например, в Эфиопии за период с 1960 по 2006 год среднегодовые показатели повысились на 1,3 градуса, в Мексике, Гватемале и Гондурасе средние температуры скакнули на 1 градус, а количество осадков с 1980-х, напротив, сократилось на 15 процентов. Или возьмем Бразилию. В ее восточном штате Минас-Жераис, где традиционно произрастает кофе, с 1960 по 2011 год выросли количество и интенсивность температурных максимумов, в то время как количество температурных минимумов сократилось.

— То, что сейчас происходит с режимом температур и выпадением осадков по всему миру, конечно, очень серьезный вызов для сельского хозяйства,— говорит координатор климатической программы WWF Алексей Кокорин.— Сами посудите: когда за один день может выпасть месячная норма осадков, когда становится больше сильных дождей и снегопадов, при том что, к примеру, общее количество осадков может и не меняться, это сразу сказывается на урожайности тех или иных культур.

То же самое — со средней температурой, отмечает он. По состоянию на прошлый год этот показатель по миру, с учетом вклада Эль-Ниньо, повысился на 1 градус (отсчет идет от доиндустриального уровня). Причем именно антропогенное воздействие в этом потеплении оценивается примерно в 0,85 градуса, а вот число экстремальных температур и аномалий увеличилось гораздо сильнее, для того же кофе — это очень чувствительно, говорит Кокорин.

— Погода стала очень странной, случаются вещи, которых мы раньше не видели,— цитируют на BBC фермеров, выращивающих кофе в штате Чьяпас в Мексике, с ними недавно общались исследователи из Университета Калифорнии (США).

Перемены в климате, по сути, запустили целый ряд опасных для кофе процессов, продолжают австралийские эксперты: например, в 2012-м после необычайно высоких температур и мощных осадков на Центральную Америку началось нашествие грибка Hemileia vastatrix — эта болезнь, известная как "кофейная ржавчина", стремительно распространилась в горных районах, повредив более 50 процентов урожая. С грибком столкнулись и в Колумбии, в ее горных регионах, где раньше его "отпугивали" холода. Настоящее бедствие сегодня связано и с так называемыми кофейными жуками, или Hypothenemus hampei. Если раньше они встречались в основном в Конго, то теперь вольготно чувствуют себя практически по всему Кофейному поясу — ущерб, наносимый ими, оценивается в 500 млн долларов ежегодно. Более того, с 2001 года жуки, ареал обитания которых был раньше ограничен 1500 метрами над уровнем моря, привлеченные более теплыми и влажными условиями, стали появляться и выше, в Танзании, Уганде и Индонезии.

Читать дальше: http://kommersant.ru/doc/3087450