Статьи о кофе
11.01.2017

Кофегенетика. Почему одних кофе лечит, а других калечит?

Кофе – самый волнительный напиток. Он волнует нас даже больше и чаще, чем пиво.

Это выяснили американские учёные из Университета Юты. Они проанализировали сообщения во многих интернет-сетях, и оказалось, что среди 603 363 пользователей о кофе писали 250 тыс. раз, а о пиве - 200 тыс. Все остальные напитки и продукты упоминались гораздо реже. 

Наука о кофе

Но кофе волнует и учёных. Огромное количество статей посвящено этому напитку, и особенно генетике кофе. Недавно открыли новый ген, влияющий на усвоение кофе. До этого уже были известны два гена, от которых зависели наши реакции на этот напиток. Обладателям одного набора генов этот бодрящий напиток идёт на пользу, другим – во вред. 

Вся кофегенетика завязана, по сути, только на один компонент этого напитка – кофеин. По иронии судьбы, он больше похож на активный компонент лекарства, чем на что-то съедобное. И организм реагирует на него как на лекарство. Отсюда и стимулирующий эффект кофе на организм, о котором знают все, и мочегонное дейст­вие, о котором догадываются немногие. Важно, что у кофеина, как и у остальных лекарств, есть побочные эффекты. Например, 2 чашки кофе в день приводят к потере около 6 мг кальция, способствуя тем самым развитию остеопороза – повышенной хрупкости костей, что нередко заканчивается переломами. 

Теперь представьте, что у одного человека кофеин разрушается быстро, а у другого медленно. У последнего выведение кальция будет больше, так как кофеин дольше сохраняет свою работоспособность. Точно так же больше у него будут и все остальные эффекты – ощущение стимуляции мозга и организма вообще, повышенная частота сердечных сокращений и т. д. А если он будет пить по несколько чашек кофе ежедневно (сегодня некоторые принимают их в каждый перекур, выпивая 5–6 и более чашек), может увеличиться и эффект накопления кофеина. Старые дозы ещё не успели разрушиться, а к ним уже добавились новые. 

Продолжение: http://www.aif.ru/food/products/kofegenetika_pochemu_odnih_kofe_lechit_drugih_kalechit