Статьи о кофе
13.02.2017

Альтернативный кофе: вытеснит ли «третья волна» капучино и эспрессо

Глобальный лидер по потреблению кофе в мире – Финляндия, на неё приходится порядка 12 кг кофе на человека в год, в то время как средний россиянин потребляет лишь 1,7 кг в год.

Кофе настолько привычен человечеству, что биологи уже успели расшифровать геном арабики – самого распространенного кофейного кустарника, объявив об этом 13 января. Со «взломом» кода её ближайшей родственницы – робусты – генетики справились три года назад.

Этот глобальный напиток, как мы знаем от «Роснефти», может оказаться на заправках прибыльнее по себестоимости, чем собственно нефтепродукты.

Обжарка как повод задуматься

Какими бы ни были способы заваривания, отбор самого зерна мало контролировался до тех пор, пока не пришла так называемая «третья волна» кофе: так обозначают период после «первой» – распространения домашнего кофе в упаковках, и «второй» – массовой популярности кофеен с эспрессо-машинами, в частности, тех самых транснациональных корпораций вроде Starbucks, скупавших любые зёрна в странах экваториального пояса за бесценок.

Далее такие компании обжарят кофейные зёрна мощно, «по-итальянски», и пустят их в оборот через кофемашины, где они, приняв форму привычных эспрессо и американо, будут давать горечь по утрам желающим взбодриться. Либо его придется разбавлять – молоком, сливками, сиропом, сахаром, – чтобы модифицировать вкус.

Безусловно, кому-то нравится плотная, тёмная «итальянская» обжарка, однако её любители могут и не подозревать, на что способно кофейное зерно.

Прокаливая кофе не так сильно, кофеманы, с одной стороны, добиваются высвобождения всех веществ, к которым мы так привыкли, опрокидывая чашку, с другой – позволяет избежать горечи.

Правда, один из коллег журналиста «Би-би-си» заявил, что будет пить робусту до конца дней своих, поскольку хочет чувствовать в напитке силу, заставляющую просыпаться.

С этой точки зрения робуста и правда может быть полезна – однако большинство современных бариста заявляют, что вкус для них важнее возможности «ударить молотком по черепу».

Продолжение: http://www.bbc.com/russian/features-38408255