Статьи о кофе
21.09.2017

Цена капучино. За что мы платим, покупая кофе?

Капучино считается самым популярным и продаваемым напитком в мире. Многих удивляет, что чашка бодрящего кофе так разнится в цене – от 80 до 400 рублей. Сколько на самом деле стоит хороший капучино и что входит в его цену? Об этом рассказали эксперты гастрономической индустрии.

Расходы больше доходов?

Николай Готко, совладелец кофейни: – Есть массовое  заблуждение, что себестоимость любого блюда 5 рублей, ресторатор его продаёт за 100 и кладёт себе в карман 95. На самом деле большая часть прибыли от чашки капучино идёт на очень «бытовые» вещи. Это коммуналка, аренда помещения, себестоимость, расходные материалы, зарплата сотрудникам.

Расскажу на примере нашего заведения. Самая большая часть – 35% от цены – это себестоимость продукта. У нас она немного завышена. Обычно это 20-25%. Тут есть один нюанс, себестоимость может вырасти до 50%, по разным причинам. Тогда вся схема будет выглядеть иначе. Дальше идёт 25% в фонд оплаты труда, плюс налоги. 15% от выручки идёт на оплату аренды и коммунальные услуги. Конечно, стоимость аренды может быть разной. Так, аренда небольшого помещение около 70 квадратных метров будет стоить 120 тысяч рублей, а ещё 30 тысяч уйдёт на коммунальные расходы. 4% от цены чашечки кофе уходит на расходные материалы: одноразовая посуда, моющие средства. Ещё 6% налог на прибыль.

В идеальной ситуации 15% – это чистая прибыль предприятия. Хорошая прибыль, на которую стоит рассчитывать в современном мире – 10-20%. Это небольшие деньги. Причём это ещё и стабфонд. Если один из пунктов увеличился – выросла себестоимость, сломалось оборудование, была проверка и нужно оплатить что-то, – то именно из последнего сегмента берутся деньги, так как экономия на чём-то другом скажется негативно на бизнесе.

Продолжение: http://www.spb.aif.ru/society/people/cena_kapuchino_za_chto_my_platim_pokupaya_kofe