Статьи о кофе
05.04.2018

А вдруг кофе исчезнет?

Замены кофе нет

Глеб Невейкин
Директор департамента бариста, мировой чемпион по приготовлению кофе в турке 2008

Страшилки о возможном исчезновении кофе звучат часто и не только в отношении кофе — то болезнь Никса нас ожидает, то еще что-то. Я к подобным пугалкам иронично отношусь. Стран, в которых выращивают кофе, становится больше, не так давно Китай и Тайвань присоединились к производящим кофе местам. Естественно, как у любых растений, у кофейного дерева есть болезни, например, грибковое заболевание кофейная ржавчина, оно поражает целые плантации и может стать реальной местной катастрофой. Есть еще жучок-паразит, типа колорадского жука на картошке, тоже распространенная морока. Но давайте вспомним прошлое: в XIX веке филлоксера уничтожила чуть ли не все виноградники в Европе, и с тех пор история виноделия делится на две части — до филлоксеры и после. Тем не менее мы до сих пор пьем французское или итальянское вино.

Но если кофе исчезнет из-за глобального потепления, то и чая, скорее всего, не будет

Реальная проблема — это низкий уровень жизни в странах, где выращивают кофе, в них бедность зашкаливает. В России такого представить невозможно: мы знаем чувство голода, потому что не успели позавтракать, а, например, в Эфиопии знают чувство голода, потому что нечего было есть две недели назад, сейчас нечего есть и будет нечего через две недели. У фермеров нет средств на удобрения, опыление, орошение. Они часто не знают, на какой почве выращивают кофе, потому что нет средств для анализа почвы. Чтобы помочь им, москвичи могут употреблять качественный продукт. В Москве надо пить московских обжарщиков, которые выбирают хорошее зерно. Тем самым мы поддержим производителей этого зерна.

Если предположить, что кофе не станет, мы, конечно, без него проживем. Но мир будет блеклый: чем заменить кофе? Есть суррогаты, но это бутафория. В советское время продавали овсяные напитки, цикорий. Они похожи на кофе только по цвету. В общем, альтернативы кофе нет. Предлагаю снять фильм-катастрофу: люди проснулись, а кофе нет (смеется).

Готовить растворимый кофе

Андрей Эльсон
Основатель компании «Импортеры кофе КЛД»

Глобальное потепление на самом деле угрожает кофе, но говорить об исчезновении кофе, на мой взгляд, не очень корректно. Изменения климатических условий происходят повсеместно, и где-то они станут как раз благоприятными для выращивания кофе. Это могут быть другие высоты над уровнем моря или другие широты — мы не знаем. Гораздо более существенная угроза — это рост населения Земли и сокращение площадей, пригодных для развития сельского хозяйства. Людям нужно где-то жить, выращивать еду, необходимую для пропитания. Кофе не относится к предметам первой необходимости. Но его популярность растет повсеместно, и вместе с популярностью увеличивается спрос. Как долго мы сможем удовлетворять этот спрос — большой вопрос. Как ни странно для многих прозвучит, но решение сохранения доступности кофе для массового потребителя лежит в растворимом продукте. Растворимый кофе позволяет приготовить в разы больше чашек кофе по сравнению с жареным и молотым кофе, полученными из одинакового объема зеленого кофе. Звучит мудрено, но это очень важный аспект.

Чем заменить кофе, если он совсем исчезнет? Набор горячих напитков очень сильно ограничен. Помимо кофе мы пьем чаи во всем их разнообразии, какао и молоко. Травяные и фруктовые чаи — это, по сути, вода, насыщенная определенным вкусом. Наверное, мы всегда сможем придумать, чем обогатить вкус воды. И это будет по-своему вкусно.

Полная версия статьи: https://daily.afisha.ru/eating/8416-a-vdrug-kofe-ischeznet-versii-ekspertov-o-tom-chem-ego-zamenit/