Статьи о кофе
30.05.2018

Как немцы решают проблему кофейного мусора

Жизнь в городе трудно представить себе без кофе с собой. Но это изобретение стало обременительным для окружающей среды. Проблему мусора из-за одноразовых стаканчиков решать приходится и Германии.

Кофе с собой в кружке напрокат

"Кофе с собой, - заказывает студентка Сара в одном из кафе Фрайбурга и добавляет: Пожалуйста, в Freiburg-Cup". Кассир в замешательстве: "У нас есть такая кружка?" "Там, на полке", - подсказывает коллега. В 2016 году из-за Freiburg-Cup Фрайбург попал на страницы газет, став первым в Германии крупным городом, который ввел многоразовые термокружки для кофе с собой. Фрайбургская кружка стоит всего 1 евро, ее можно взять напрокат и получить деньги обратно, вернув в одном из городских кафе. Здесь ее вымоют и предложат следующему клиенту.

Фрайбургская кружка

Такие кружки причиняют меньше вреда экологии и помогают сохранять улицы в чистоте, хотя бы в пределах кампуса, где они особенно популярны. Около сотни кафе, булочных и киосков в центре города предлагают сегодня Freiburg-Cup. Примеру Фрайбурга последовали десятки других городов и общин. Так, в Ганновере за залог в два евро красную многоразовую термокружку Hannocino можно приобрести в 150 кафе.

Идею многоразового использования кружек для кофе активно продвигает и стартап Recup: за 1 евро можно приобрести такую посуду из прочного полипропилена и при покупке кофе получить скидку в одном из 450 заведений по всей Германии. К этой системе подключились кафе, булочные, заправки. Она уже работает в Мюнхене, Кельне, Берлине, Ольденбурге, Аугсбурге, Гамбурге.

Читать дальше: http://www.dw.com/ru/a-43798090