Интересные факты о кофе
07.05.2014

Кофе против гепатита

Пациенты, страдающие хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени, могут извлечь пользу от употребления кофе во время лечения. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в журнале "Гастроэнтерология" (Gastroenterology) - официальном издании Американской гастроэнтерологической ассоциации (The American Gastroenterological Association).

По словам ученых, больные, получавшие пегинтерферон в комбинации с рибавирином и потребляющие при этом три или более чашек кофе в день, в 2 раза чаще реагировали на лечение по сравнению с теми, кто не пил напиток, сообщает Science Daily.

"Потребление кофе ассоциировалось со снижением уровня печеночных ферментов, замедлением темпов прогрессирования хронических заболеваний печени и уменьшением частоты развития рака печени. Мы решили изучить связь между употреблением кофе и ответом на лечение", - говорит руководитель исследования Нил Фридман из Национального института рака (National Cancer Institute).

В результате опыта команда ученых выяснила, что среди участников, не пивших кофе, 46% имели ранний вирусологический ответ, у 26% на 20-й неделе не было обнаружено следов рибонуклеиновой кислоты сывороточного гепатита С, у 22% не было выявлено следов на 48-й неделе и у 11% был зафиксирован устойчивый вирусологический ответ. Для сравнения: соответствующие соотношения для тех, кто пил три и более чашек напитка, были 73, 52, 49 и 26%.

По итогам исследования авторы пришли к выводу, что частое потребление кофе в сочетании с лекарственной терапией (пегинтерферон в комбинации с рибавирином) связано с замедлением развития существующих заболеваний печени и со снижением риска возникновения рака печени. Однако подобное комплексное лечение эффективно не для всех больных. По данным ВОЗ, в мире насчитывается более 170 млн больных хроническим гепатитом С (ХГС), 400 млн носителей вирусного гепатита В (ХГВ), а около 1,2 млн человек умирают в связи с этими заболеваниями. Недавно комиссия экспертов Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) порекомендовала одобрить к применению новые лекарства от вирусного гепатита С, в данный момент не ясно, какую реакцию они будут иметь в сочетании с кофе. Ученые планируют продолжить исследования больных, которые не реагировали на терапию пегинтерфероном в комбинации с рибавирином, а также тех, кто будет применять новые противовирусные препараты.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/health/09/06/2011/599711.shtml