История кофе
27.05.2013

Кофе в США

По одной версии, кофе в Америку завезли голландские торговцы, по другой, - английские поселенцы. Так или иначе, напиток начал распространяться, а в крупных городах  стали открываться кофейни по образу и подобию английских.

Чай, однако, опережал кофе по популярности. Так было до известнейшего «Бостонского чаепития», когда поселенцы выбросили в море ящики чая, протестуя против высоких пошлин, установленных английскими властями. Чай вышел из моды, а кофе вскоре стал национальным напитком юного американского народа.

В девятнадцатом веке кофе пользовался в США огромной популярностью. Его пили утром, днем, вечером. Во время Гражданской войны солдаты-республиканцы, не имевшие времени на приготовление напитка, просто жевали зерна. Именно во время войны был изобретен сублимированный кофе, вернее, кофейная эссенция: порошок кофе варили с сахаром и молоком, а потом высушивали и вновь разводили водой; полученный напиток, впрочем, был невысокого качества.

Южане-конфедераты страдали от недостатка кофе.  Юг находился в экономической блокаде, так что кофе вздорожал: с 20 центов за фунт он дошел до 60 долларов. Конфедераты жарили желуди и ячмень, чтобы хоть как-то заменить любимый напиток.