История кофе
27.05.2013

Кофе во Франции

В 1672 сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню прямо напротив театра Comedie Francaise. Горький напиток полюбился парижанам не меньше, чем непринужденная атмосфера кафе.

Больше трех веков во французских кофейнях заседает и богема, и обыватели. Утро начинается с круассана и кофе с молоком, в течение дня пьют крепкий черный кофе. Французская обжарка - темная, темнее  только итальянская.

Именно во Франции жили великие и эксцентричные любители кофе: Бальзак и Вольтер.

Вольтеру приписывают слова: «Кофе — это медленный яд. Если я пью его уже столько лет и еще не умер, значит, он действительно действует медленно». Мыслитель выпивал до 50 кружек кофе в день. Рассказывают, что однажды в доме Вольтера кончился кофе. Он послал слуг в разные концы Парижа. Тому, кто первым принес кофе, Вольтер стал платить вдвое больше, поясняя это так:  «Он спас меня от гибели без кофе». Вольтер любил и кафе "Прокоп": заседал там не более двух часов, заказывал кофе с шоколадом.

В отличие от прожившего 84 года Вольтера, Бальзак умер рано. Он тоже выпивал около 50 чашек кофе в день, причем готовил его по особому рецепту: брал зерна сорта «Бурбон Пуантю», дробил, заливал водой, настаивал и только потом варил.