История кофе
27.05.2013

Кофе в Англии

Первый английский кофейный дом открылся в  1652 году в Оксфорде. Нововведение пришлось англичанам по вкусу, кофейни открывались одна за другой. Кофе в те времена считался не только приятным напитком, но и отличным лекарственным средством.

Но важнее всего была культура, возникающая вокруг кофейных домов. Там общались, заключали сделки, именно там проводились первые шахматные соревнования.  Знаменитая страховая фирма «Lloyd's of London» выросла из небольшого кофейного дома, пользовавшегося популярностью среди торговцев. Путешествующий по Англии Николай Карамзин посетил эту кофейню и был приятно удивлен  - с ним там говорили на отличном русском языке.

Однако находились у кофе и противники. В семнадцатом веке английские женщины опубликовали петицию против кофе, в которой обличали мужчин, растерявших все мужские качества из-за чрезмерной любви к «отвратительному языческому ликеру». В начале 1675 года английский король Карл II подписал «Прокламацию о запрещении кофеен», в которой кофейные дома были объявлены пристанищем недовольных и просто бездельников.

Теперь уже трудно сказать, почему кофе в Англии потерял свои позиции, уступив место чаю. Королевские ли указы тому виной, или промозглый климат? Так или иначе, в Англии кофе пьют н с большим количеством жирных сливок или - специфичный рецепт - с обжаренным инжиром. Довольно часто им запивают десерты или смешивают с крепким алкоголем.