История кофе
27.05.2013

Кофе в Африке

Хотя родиной кофе считается Эфиопия, многие годы мир получал кофе только из Йемена. Единственным сортом тогда был мокко (Mocha или Mokka). До середины XVII века турецкие и египетские купцы приезжали за кофе в Йемен. Кофе готовили сухим методом, то есть высушивали на солнце. Йеменцы гордились новым напитком и держали в тайне секрет его приготовления. Они запретили вывозить из страны зерна, если они не высушены:  ни одно зерно, способное дать росток, не должно было попасть в руки чужестранцев. Однако голландцы, которым удалось получить семена и культивировать их на Яве и Суматре, в XVII веке нанесли Йемену серьезный удар.

Однако кофе остается частью национальной культуры арабского Востока.

Бедуины создали целую кофейную церемонию, сложнейший комплекс норм и правил. Кофе всегда варит сам хозяин, он растапливает очаг верблюжьим кизяком и обжаривает зеленые зерна, пока гости молча наблюдают за процессом.

Размалывая зерна в медной ступке, принято выстукивать определенную мелодию. Воду греют в кофейнике, засыпают туда кофе с сахаром и дают вскипеть два-три раза. Настой из слабо обжаренных зерен получается очень мягкий.

Первую чашку получает самый уважаемый гость, чашку с водой – тот, кого хотят оскорбить. Чашку непременно подают и держат в правой руке, большим и указательным пальцем, ведь слева, по поверью, стоит шайтан.