Рецепты
05.07.2017

Кофейное суфле

Вам предстоит трудный день? Тогда на завтрак вы вполне можете себе позволить калорийный кофейный десерт. Единственная сложность состоит в том, что приготовить его нужно заблаговременно, перед сном.

Для 2 порций подготовьте 2 чашки с плотными стенками или формы для суфле объёмом 150 мл. Оберните их двойным слоем фольги для запекания, чтобы она на 3 см возвышалась над краями. Закрепите сткотчем.

Растворите 1,5 столовые ложки свежемолотого «Мокко» в 1 столовой ложке кипятка. Добавьте 1,5 столовые ложки кофейного ликёра и охладите. Немного нагрейте полученную смесь на водяной бане, предварительно добавив 1 желток и 3 столовые ложки сахарной пудры. Взбейте миксером до густой консистенции (потребуется около 5 минут). Слегка остудите.

Хорошо взбейте яичный белок, а в в отдельной посуде – 6 столовых ложек 30% сливок и 2 столовые ложки 40% сливок до мягких пиков (когда венчик начнёт оставлять на их поверхности небольшой исчезающий след). Залейте взбитые сливки и белок в кофейную смесь и перемешайте. Разложите полученную смесь по чашкам или формочкам так, чтобы они наполнились до краёв. Ту, что осталась, сохраните. Оставьте десерт в морозилке на пару часов. Дополните слегка опавшее суфле отложенной смесью и отправьте в морозилку на ночь.

Утром аккуратно снимите фольгу с чашек. На каждую порцию суфле положите по столовой ложке густых сливок и украсьте тёртым горьким шоколадом. Приятный момент – лакомство можно хранить в холодильнике 3 месяца.

Лёгкого и вкусного вам утра!