Facts

14 заменителей кофе

Иногда натуральный кофе оказывается слишком редким и дорогим товаром; иногда его запрещают пациенту врачи. Мы составили печальный список суррогатов кофе, распространенных раньше или использующихся по сей день. Печальный – потому что,по нашему мнению, ничто не может заменить чашку настоящего кофе.

1. Корни цикория. Самый распространенный из заменителей кофе. Порошок цикория рекомендуют диабетикам, смешивают с обжаренными злаками или натуральным кофе.

2. Ячмень. Ячменный кофе рекомендуют для диетического питания. В Японии напиток из обжаренных зерен ячменя или пшеницы называется мугитя.

3. Желуди. Во время Второй мировой войны натуральный кофе был в Германии редким и дефицитным товаром; большая часть населения страны пила желудевый эрзац-кофе. К сожалению, желуди и злаки в кофейные смеси недобросовестные производители до сих пор добавляют, подделывая натуральный кофе.

4. Свекла.

5. Семена груши.

6. Корни одуванчика.

7. Орех бука, вернее, жмых, остающийся от производства букового масла.

8. Косточки кизила.

9. Плоды боярышника.

10. Корневища топинамбура – сырье для производства еще одного диетического заменителя кофе.

11. Семена баобаба

12. Бобы рожкового дерева

13. Семена гуараны. Заметим, что гуарана содержит втрое больше кофеина, чем кофе, так что такой суррогат стоит употреблять очень осторожно.

14. Семена батата.