Новости компании
06.02.2018

Сублимированный кофе «Арабика» – рекордсмен рейтинга Союза потребителей «Росконтроль»

Сублимированный кофе «Арабика» от «Московской кофейни на паяхъ» стал рекордсменом одного из наиболее объективных рейтингов товаров и услуг, который составляет Союз потребителей «Росконтроль». Разберёмся, почему это достижение считается значимым, а также каковы критерии отбора и оценки товаров.

Рейтинг можно увидеть на сайте организации.

Наряду с признанными экспертами сферы пищевого производства этот рейтинг формируют и обычные потребители – мнение может выразить любой желающий. На основе голосования интернет-пользователей определяются товары для проверки. Причём те образцы, на экспертизу которых поступило больше всего запросов, тестируют в индивидуальном порядке. Критерии оценки достаточно строгие, но справедливые. Именно поэтому высокие баллы по итогам проверки достаются далеко не всем.

Товары закупают в розничных магазинах. В процессе покупки и доставки в экспертные лаборатории строго соблюдают все условия, необходимые для сохранения исходного качества продукта. Образцы фотографируют, вносят в базу данных, а затем проводят процедуру обезличивания. Она необходима для того, чтобы специалисты лабораторий не знали, какой именно товар испытывают. Все элементы маркировки, позволяющие узнать марку и производителя, должны быть скрыты.

Товары получают уникальные коды и отправляются на исследование в профильные испытательные центры. Там их тестируют по программам, индивидуально разработанным для каждого вида продукции. «Росконтроль» тщательно подходит к выбору подобных лабораторий, предъявляя очень высокие требования к их компетентности и оснащению. В число испытательных центров входят такие учреждения, как Научно-исследовательский институт гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «НЦЗД» РАМН, Региональный орган по сертификации и тестированию (РОСТЕСТ) и Научно-исследовательский институт детского питания.

Каждый образец должен соответствовать обязательным требованиям безопасности. Важна достоверность информации для потребителя, указанной в маркировке. Пищевые продукты оценивают на основе их вкуса, аромата (органолептических свойств) и пищевой ценности. Эксперты анализируют полученные данные, соотносят их с марками товаров согласно акту обезличивания, проводят экспертизу потребительской упаковки и маркировки, а затем готовят детальный отчет. Примечательно, что итоги тестов также комментируют приглашенные специалисты научно-исследовательских и экспертных организаций.

Для удобства «Росконтроль» демонстрирует результаты исследований с помощью своего рейтинга, который позволяет легко и быстро оценить свойства товаров. Сравнивать и делать выбор можно как на портале Росконтроль.рф, так и в мобильном приложении. Товар получает место в частном и общем рейтинге. Частный состоит из нескольких индексов, отражающих различные потребительские свойства. Если образец не отвечает требованиям безопасности или является фальсификатом, то он выбывает из рейтинга и заносится в «чёрный список» «Росконтроля».

Многоуровневое тестирование сводит вероятность ошибки экспертов к минимуму. А значит, у производителей остаётся только один способ сделать свой товар одним из лидеров рейтинга – строгий контроль качества. «Московская кофейня на паяхъ» всегда придерживается данного принципа, и поэтому продукты компании получают высокие оценки специалистов «Росконтроля».