Поделитесь своей любовью к кофе
    

 —  —  — Фика: учимся пить кофе по-шведски

Фика: учимся пить кофе по-шведски

Обычай пить кофе с друзьями и коллегами помог шведам стать не только рекордсменами по количеству выпитых чашек, но и одними из самых продуктивных работников. Разбираемся, в чем их секрет.

В скандинавских языках много непереводимых слов, смысл которых, наряду с неповторимостью образа жизни их носителей, пытаются разгадать в других странах. Весь мир постигает секреты понятий lagom, hygge и lykke. Шведы ценят свой культурный код, поэтому не переводят и слово fika — чтобы не превращать старинную традицию в обыденный кофе-брейк.

Фика — это перерыв на кофе со сладостями. Жители Швеции, рекордсмены по потреблению этого напитка, превратили кофе-брейк в ритуал. Для них это отличный способ снизить бешеный темп жизни и достичь гармонии. Поэтому в любой непонятной ситуации шведы устраивают фику — дома и на работе, в путешествии или просто на свежем воздухе.

Это своеобразный акт сопротивления в современной офисной культуре, ориентированной на сверхэффективность и прибыль. И признание того, что общение и отношения между людьми тоже важны, пишет Quartz.

Кофейная философия по-шведски

Слово «fika» (как существительное, так и глагол) считается анаграммой kaffi — старого шведского термина, обозначающего кофе. За чашкой ароматного напитка в Швеции встречаются с утра и до полудня, а иногда после обеда.

Чем фика отличается от обычной чашки кофе по дороге в офис или во время деловой встречи? В первую очередь тем, что это перерыв, отдых от работы. Фика должна создавать атмосферу уюта и доброжелательности. Идея ритуала заключается в умении оставаться в моменте: жить здесь и сейчас. Это абсолютно не похоже на бег с бумажным стаканчиком в руках.

Наоборот, это повод собраться за свежим кофе с выпечкой. Причем кофе считается основной, но необязательной опцией. Ключевым здесь все-таки выступает намерение, а не напиток. А единственная цель — встретиться и пообщаться с друзьями или коллегами. Кстати, для фики в офисе есть одно правило: во время перерыва нельзя обсуждать рабочие моменты.

Продолжение: https://style.rbc.ru/life/5db092379a7947682c7356f1
10.12.2019
«Предыдущая Следующая»

Все статьи