Поделитесь своей любовью к кофе
— Главная — История кофе — Кофе в России
Кофе в России
Есть версия, что первым любителем кофе в России был великий князь Владимир Святославич. В «Повести временных лет» упоминается, что князь употреблял напиток «кава». Не исключено, что кава – это и есть кофе.
В 1665 году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал царю Алексею Михайловичу пить после обеда кофе в качестве лекарства от насморка и головной боли.
Но самый большой вклад в дело распространения кофе в России внес, конечно, Пётр I – недаром мы назвали в его честь самую крепкую из наших кофейных смесей. Пристрастившись к кофе в Голландии, Пётр I ввёл его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению царя кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. Первый кофейный дом открылся в России в 1703 году.
Екатерина Великая пила крепчайший (1 фунта хватало только на 4 чашки) кофе каждый день. Смешанную с мылом кофейную гущу императрица использовала в качестве скраба.
Конечно, противники кофе нашлись и в России. Старообрядцы обличали его вместе с табаком, чаем и другими новшествами, привнесенными Петром І. Известна поговорка: «Кофин пить — налагать ков на Христа».
27.05.2013
Все статьи