Поделитесь своей любовью к кофе
    

 —  —  — Бумажный стаканчик для кофе — осуждается по умолчанию

Бумажный стаканчик для кофе — осуждается по умолчанию

Мир полнится глобальными серьёзными проблемами, но кажется, громче всего сейчас кричат про экологию. Это неудивительно, даже такая приятная мелочь, как тёплая зима в Москве, ведёт к миллионным убыткам, заставляя самых отъявленных скептиков по-новому взглянуть на роль человека в этом феномене — а что если глобальное потепление реально существует и виноваты мы?

Если раньше размышления на этот счёт относили к деятельности крупных компаний и государств, чья экономика основана на сырьевом секторе (вспомнить, например, историю с Мексиканским заливом в 2010 году, когда в океан вылилось 5 млн баррелей нефти), то сегодня все обратились друг к другу — а что сделал для планеты лично ты? Появился даже специальный термин — экошейминг — осуждающее отношение к тем, кто не соблюдает правил ЗОУЖ (здоровый и устойчивый образ жизни). Не нравится аббревиатура? На английском звучит еще хуже — LOHAS (Lifestyle of Health and Sustainability).

Если ещё недавно бумажный стаканчик с кофе, выпитым на ходу, был признаком занятости, а следовательно — востребованности, то сейчас даже бариста столичных кофеен молчаливо осуждают тех, кто приходит без своей кружки — это же так неэкологично и неэтично. Но, подождите, кто поставил на прилавок одноразовые стаканчики? Где заканчивается ответственность отдельно взятого человека и вступает в силу ответственность институтов государства и бизнеса? Наконец, как понять, что действительно экологично, а что устойчиво (sustainable) — и в чём, собственно, разница?

Возьмём, например, студентов бизнес-школы в Барселоне, факультет устойчивого развития (Sustainable Development). Условная студентка Ксения живет в полном соответствии с ценностями будущей профессии — за продуктами ходит с шоппером, воду пьет из многоразовой бутылки, кофе — из собственного термостакана, разделяет мусор, одежду не покупает, а обменивается ею на своп-вечеринках, от пластика отказалась совсем, даже зубная щётка у неё бамбуковая, биоразлагаемая. Только вот бамбук — весьма агрессивное растение, чей рост угрожает биоразнообразию, а производство изделий из него может быть связано с использованием опасных ядохимикатов.

И это далеко не единственное противоречие экофрендли мира. Растительное молоко устойчивее коровьего? Не всё. Для миндального, к примеру, вырубают апельсиновые рощи, что ведёт к засухе в Калифорнии — основном мировом экспортёре этого ореха. Веганы спасают планету, отказываясь от животных продуктов? Не особо, если питаются иностранными фруктами и овощами, выбросы от перевозки которых покрывают разницу углеродного следа, производимого крупным рогатым скотом.

Продолжение статьи: https://www.forbes.ru/forbeslife/393357-greshnovatyy-stakanchik-kofe-kak-poyavilsya-ekosheyming-i-kto-ego-pobedit
12.05.2020
«Предыдущая Следующая»

Все статьи