Греки считают, что кофе не варится, а печётся, а для приготовления напитка нужна масса терпения.
Чтобы «испечь» кофе по-гречески, смешайте
чайную ложку «Арабики» (с горкой) и чайную ложку сахара в джезве, залейте стаканом холодной воды и аккуратно перемешайте.
Дальше необходимо выставить самый медленный огонь, на который только способна ваша плита – ведь чем медленнее кофе нагревается, тем лучше его частицы отдают аромат и вкус. Идеален, конечно, был бы ящик с песком, но он мало у кого есть.
Самый важный показатель того, что кофе по-гречески удался – шапка высокой пены. Чтобы пена получилась выше, можно несколько раз приподнять турку над конфоркой. Разумеется, кофе необходимо снять с огня, не доводя его до кипения.
Казалось бы – кофе можно пить – но и тут стоит проявить терпение и выдержать его минуту в турке, и только потом разложить пену по чашкам и долить их кофе.
Подается кофе по-гречески со стаканом воды со льдом.