Айриш кофе – скорее горячий алкогольный коктейль, чем кофе в привычном понимании. Однако без него любая коллекция кофейных рецептов будет неполной.
Сварите крепкий кофе без сахара (
1 столовая ложка молотого кофе «Царь Пётръ» на 1 стакан воды). На одну порцию потребуется немного – около половины стакана.
Прогрейте на сковороде
1 чайную ложку нерафинированного сахара, чтобы он стал коричневатым и немного карамелизировался.
В горячий стеклянный бокал айриш влейте кофе и добавьте сахар, размешайте. Когда сахар растворится, добавьте
40 мл (примерно половину объёма кофе)
виски и украсьте
бокал взбитыми сливками.
В ирландском порту Фойнс – именно там в 1942 году повар Джозеф Шеридан придумал рецепт айриш кофе, чтобы согреть и взбодрить пассажиров отменённого рейса – ежегодно летом бариста всего мира состязаются в приготовлении знаменитого напитка.