Любая еда в лесу кажется вкусной, но свежий кофе просто восхитителен. Недаром в последнее время туристы берут с собой не только привычный всем чай, но и кофе, и даже турку.
Самые экстравагантные любители кофейных ритуалов носят с собой не молотый кофе, а
зёрна "Арабики". При наличии двух камней смолоть кофе довольно несложно - порцию зёрен заворачивают в чистую ткань, кладут на камень, а вторым камнем дробят. Напоминаем, что фирменная упаковка
"Арабики" почти ничего не весит, а аромат и вкус смолотого кофе сохраняет замечательно, так что в таких ухищрениях необходимости нет.
Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе. И, конечно, нельзя забывать о сахаре.
Засыпав в турку 2 столовых ложки сахара, нужно подержать ее над огнём. Расплавившийся сахар придаст кофе плотность и великолепный карамельный вкус.
Пропорция обычная - столовая ложка молотого кофе на стакан холодной воды. Чем чище и лучше вода, тем вкуснее получится кофе.
Сам кофе на сильном пламени не готовят: необходимо отгрести немного углей и зарыть турку в них на пару сантиметров. Готовиться напиток будет медленно, снять с огня его нужно, когда поднимется шапка пены. Запах дыма прекрасно подчёркивает аромат кофе и карамели.
А вот простой и быстрый рецепт кофе для компании. Турка не потребуется.
На 1 литр воды берут 5 столовых ложек
кофе "Царь Пётръ". Воду нужно вскипятить, и только потом засыпать в кастрюлю кофе и перемешать. Варить необходимо до того момента, когда в кастрюле поднимется пенка - после этого снять кастрюлю с огня, не дожидаясь кипения.
Кастрюлю необходимо накрыть крышкой на четыре минуты, затем настоявшийся кофе разлить по кружкам.