Февраль - опасное время для ослабленного зимой организма.
Самое время подстегнуть иммунитет полезными напитками.
В топе:
1. Чёрный кофе
В одной чашке кофе содержится около 1000 мг антиоксидантов (1/4 дневной нормы), которые нейтрализуют свободные радикалы, тем самым защищая здоровые клетки организма. Помимо этого кофе благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Напиток увеличивает выделение желудочного сока, что, в свою очередь, способствует лучшему усвоению пищи.
Кроме того, регулярное употребление кофе способно защитить человека от таких болезней, как рак печени, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет второго типа, цирроз печени. А если пить кофе без сахара, то можно избежать кариеса.
2. Кофе с имбирём
Имбирь незаменим при похудении, поскольку он подавляет аппетит. Имбирь – сильнейший антиоксидант, способствующий процессу очищения кишечника от токсинов и тем самым обеспечивающий иммунную защиту организма. А еще в нем много витамина С, который также важен для поднятия иммунитета.
Кроме того, этот корень восстанавливает работу поджелудочной железы и печени, стимулирует работу щитовидной железы, улучшает память, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек и тем самым препятствует старению организма.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
- сушеный.
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.
Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки молотого "Коломбо" и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.
- свежий.
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам кофе "Коломбо", чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.
- засахаренный.
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.
Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки молотого "Суаре" и доведите напиток до кипения.
3. Кофе на шиповном отваре
В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Горячий настой шиповника помогает организму сохранять тепло в холодное время года. Фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает вырабатывать гормон радости серотонин.
Готовить кофе на шиповном отваре просто:
Положите в термос полстакана ягод шиповника, залейте их половиной литра горячей воды и настаивайте около 12 часов.
Вкус шиповника гармонирует с горьковатыми сортами кофе, так что лучше всего дополнит его «Царь Пётръ». Сварите напиток из 1 стакана настоя, 2 чайных ложек кофе и 1 – сахара. Больше ничего добавлять не нужно, чтобы не перебить травянистый аромат и кисловатый вкус.
4. Кофе с облепихой
Облепиха радикальным образом повышает иммунитет, является прекрасным средством от простуды и кашля (особенно в сочетании с медом), помогает при лечении верхних дыхательных путей.
Облепиха улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах, полезна для печени, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает артериальное давление. А еще эта ягода отлично улучшает состояние кожи и волос.
Так что блюдце облепихового варенья к утреннему кофе - это заряд полезных веществ на весь день.
5. Кофе с лимоном и мёдом
Классический гидромель (в стакан чистой природной воды комнатной температуры выжать сок одного лимона и положить ложку меда) − прекрасный энергетический напиток, который обеспечит вам быстрый прилив сил. Гидромель хорошо пить тем, кто стремится похудеть, так как он заряжает организм энергией, укрепляет иммунитет и при этом уменьшает аппетит. Регулярное его употребление защищает сосуды и оздоравливает сердце.
Вместо воды, впрочем, можно использовать кофе - мёд прекрасно подчёркивает его вкус. Главное, чтобы кофе не был слишком горячим, чтобы полезные вещества в нём не разрушались.