25%
Для начала слегка прикройте ладонью чашку, оставив небольшое отверстие. Закрыв глаза, вдыхайте аромат, стараясь уловить его малейшие нотки и описать их. Запомните ассоциации, которые у вас возникли.
Первый глоток нужно сделать так, чтобы захватить большое количество воздуха. Благодаря этому приему напиток равномерно распределится на поверхности неба и языка. При этом постарайтесь прочувствовать вкус всеми рецепторами. Ощущения будут во многом зависеть от сорта кофе. Слабо насыщенный напиток даст воздушное и легкое послевкусие, а от кофе с плотной текстурой останется сильное послевкусие.
Далее вам предстоит оценка вкуса, который может быть очень сложным. Определяется он по большей части регионом произрастания и способом обработки кофейных зерен. Во вкусе могут одновременно присутствовать оттенки шоколада, цитрусовых, орехов, ягод и т. д. Выражены они будут по-разному. Какие-то и вовсе окажутся едва уловимыми.
Если вы намерены продегустировать несколько сортов кофе, то начинайте с менее насыщенного и постепенно переходите к более насыщенному. Учитывайте, что даже дегустация одного и того же напитка порой вызывает различные эмоции и ощущения. Например, зачастую первая чашка кофе кажется более насыщенной и яркой по сравнению с последующими порциями. Также результаты дегустации могут зависеть от того, что вы ели в течение дня.
По материалам http://coffeeshop.kz/.