25% Московская кофейня на паяхъ — На паяхъ с Россией Почему дорожает кофе?
Поделитесь своей любовью к кофе
   

 —  —  — Почему дорожает кофе?


Почему дорожает кофе?

В мире постоянно происходят какие-то глобальные процессы, влияющие на рынок товаров и услуг, что сказывается на образе жизни каждого из нас. Одним из таких товаров является любимый для очень многих людей по всему миру напиток – кофе. Кофе любят за его вкус и насыщенный аромат, за культуру его потребления и связанные с ним воспоминания, поэтому любые изменения в его цене коснутся граждан в масштабе всей страны. Прогнозируемое экспертами повышение цен на кофе в течение этого года на 3-20% (насколько позволят аппетиты части бизнеса) будет неприятной новостью для любителей утреннего ритуала с чашечкой эспрессо или капучино. Нестабильность на мировых фондовых рынках, неуверенность инвесторов в направлении движения исполнения сделок по урожаю, а также серьезные изменения в мировом климате и растущий спрос при нехватке предложения в этом году ставят вопрос – сколько будет стоить кофе осенью и как это скажется на других товарах?

География и экономика процесса

Исторически кофе выращивается в определенных регионах, поскольку для хорошего урожая требуется мягкий и теплый климат с большим количеством влаги (деревья капризны и вырастить действительно прекрасные зерна довольно сложно), и наиболее удобным местом является гористая местность в поясе от 1,5 до 3,5 километра. Крупнейшие страны-экспортеры кофе на 2014 год: Бразилия, Вьетнам, Колумбия, Индонезия, Индия, Эфиопия, Гондурас, Перу, Гватемала, Мексика. Все они находятся в поясе тропиков и экватора.

Как вы заметили, страны Латинской Америки и Африки, специализирующиеся на развитии кофе и кофейной промышленности, занимают особое место в мировой кофейной индустрии, являясь важными поставщиками зелёного кофе (зелёный кофе является сырьём). Вот уже несколько десятилетий Бразилия — страна мировой лидер по выращиванию кофейных деревьев, а её рынок поставок зелёного кофе является крупнейшим. Из-за засухи в январе-феврале урожай в Бразилии, вполне возможно, составит 45–50 млн мешков (мешок, стандартная мера на рынке кофе, соответствует 60 кг) а то и меньше. С начала года эксперты ожидали рекордный урожай 60 млн мешков. В прошлом сезоне урожай составил 56,1 млн мешков. И теперь возможно падение урожая на 7-10 млн мешков, что давит на рынок предложения и спроса. Кроме того, крупнейшие компании заключили долгосрочные контракты на поставку зерён по цене более низкой, чем сейчас ведётся торговля по фьючерсам, и выбрали большую часть будущего урожая.

Страны-лидеры по обработке и обжарке кофе, осуществляющие закупки зёрен кофе, снабжают весь мир кофе, который готов к употреблению. Самой производительной «кофейной» страной вот уже долгое время остается Италия (Лавацца, Пеллини), а их компании широко известны во всем мире. К ведущим производителям кофе разных видов (зернового, молотого и растворимого) относятся такие государства, как Италия, Франция, Германия, Швейцария, Бельгия, США, Россия…

Угрозы кофеманам

1) Урожай

Засухи, сильнейшие за последнюю тысячу лет (последний раз такие засухи «помогли» индейцам майя в сохранении своей целостной цивилизации) в Америке и Африке (Мадагаскар в том числе), а наводнения в Азии, продолжают сокращать будущий урожай. Из-за прогнозируемого учеными Гессенского университета в этом году возникновения Эль-Ниньо (циркуляция воздушных масс в Тихом океане сбивается и возникают катастрофические явления во всем мире) проблемы становятся глобальными. Это не говорит о скором наступлении глобального потепления – скорее, о размывании Гольфстрима и других теплых течений и начале глобального похолодания, но надеяться на улучшение ситуации в ближайшее время не стоит.

2) Фондовый рынок

Контракты, заключённые до начала сезона крупнейшими компаниями мира, стоят дешевле. Размер лотов и твердые условия оплаты позволят производителям получить сырьё по тем же ценам, что и раньше. К сожалению, часть лотов не была разобрана сразу, а некоторые производители кофе не выставляли свой урожай для будущей поставки, поэтому торговля остающимися частями урожая кофе будет очень напряжённой и станет влиять на цену для конечных потребителей. Частично это будет происходить из-за аукциона по распродаваемому на свободном рынке урожаю, а частично из-за манипуляций крупнейших компаний, готовых всегда воспользоваться любой возможностью увеличить прибыль. Волатильность на рынке свободных контрактов будет очень высокой (уже идут скачки до 20%), а их объём относительно невелик. В таком случае возможен вариант ведения недобросовестной игры некоторыми участниками рынка, как это было в 2008 году. В то время обычный трейдер Жером Кервьель вдруг узнал, что он сам проводил сделки на сумму, в полтора раза превышающую капитализацию своего банка «Сосьете Женераль». И после оповещения о раскрытии своих преступных намерений он стал закрывать все сделанные ставки, причинив ущерб банку на почти 5 млрд евро, а рынок после ухода десятков миллиардов евро одновременно стало лихорадить. Подобный случай с ещё каким-нибудь обычным служащим банка может возникнуть и снова, поскольку в крупнейших структурах требования безопасности остаются непрозрачными, а эффекты от подобных действий ударяют по всем участникам рынка (кроме получивших на этом прибыль).

3) Спрос и предложение

По последним прогнозам международной организации кофе (контроль более 55% всего рынка) каждый год предложение растет на 3-5%, то есть для удовлетворения потребителей нужно собирать на несколько миллионов мешков больше. Засуха и наводнения снижают будущий урожай еще примерно на 10-13%, итого около 15% дефицита кофе будет по окончании сезона. Еще около 1-1,5% можно добавить из-за смены парадигмы культуры питья в Китае. Последние десятилетия производители кофе мечтали о том, чтобы крупнейшая в мире чайная нация, Китай, начала пить кофе. И действительно, это уже происходит, Китай (его элиты) пристально изучают западную культуру и перенимают оттуда успешные практики и технологии. Мода на бренды, пищу западного образца и утренний кофе возникла и остается уже не один год, поэтому появление такого рынка сбыта нельзя пропустить. Там увеличиваются плантации под него, то есть мечта сбывается, и, соответственно, вырастает спрос, поэтому возникает и дополнительный рост цен. Спрос на кофе малоэластичен, и можно прогнозировать его поступательное увеличение по каждому рынку, по их насыщению и дальнейшему продвижению. Предложение увеличить уже сложнее, поскольку свободных площадей под засев остается всё меньше, а ускорять этот процесс становится всё дороже.

Для обычных клиентов кофе останется таким же доступным, если оценивать только его выращивание, обработку и обжарку. К сожалению, на конечную цену основное влияние оказывают продающие структуры, и не всегда они довольствуются такими же скромными цифрами по приросту цен (5-10%). Ещё одним фактором для роста цен становится ослабление рубля и связанный с этим уровень цен для продавцов, иногда раздутый ими («работают в убыток»), поэтому можно прогнозировать повышение цен на 20-23% по окончании сезона и на покупку новых контрактов по зерну.


Источник: http://finance.rambler.ru/news/2015-6-5/pochemu-dorozhaet-kofe/
22.01.2016
«Предыдущая Следующая»

Все статьи