Поделитесь своей любовью к кофе
    

 —  —  — Кофейная несправедливость

Кофейная несправедливость

В конце 2018 года фунт (0,45 кг) кофе стоил среднестатистическому потребителю в Великобритании 5,95 фунтов Стерлингов (6,50 евро) (в России средняя цена за 500 г — 500-600 рублей), тогда как на международном рынке его цена составляла всего 1 доллар (0,89 евро). Почему же разница между рыночной стоимостью кофе и его розничной ценой настолько существенна? Давайте разбираться.

Последние два года кофейная индустрия переживает кризис и сохраняет исторически низкую международную рыночную стоимость продукта, что негативно сказалось на многих производителях.

Стоимость кофе, как и многих других сырьевых товаров, зависит от спроса и предложения. При переизбытке первого — цена идет вверх, второго — вниз.

Жозе Сеччи, исполнительный директор Международной организации по кофе (МОК), в интервью каналу Euronews объяснил, что именно перепроизводство кофе за последние два года стало причиной снижения цен на него.

Сеччи не назвал конкретную страну-производителя, из-за которой возник профицит, но сузил круг государств, регулярно увеличивающих свои поставки кофе на рынок.

"Я бы выделил Бразилию, Вьетнам, Колумбию и Гондурас, но они не единственные", — говорит глава МОК.

Что это означает для фермеров?

По данным Фонда Fairtrade, более 125 миллионов человек по всему миру вовлечены в индустрию кофе, при этом 80% мировой продукции приходится на 25 миллионов мелких фермерских хозяйств.

Исследование Международной организации по кофе (МОК) о влиянии низких цен на кофе на экономику стран-экспортеров показало, что значительная часть производителей кофе сталкивается с проблемой отсутствия продовольственной безопасности из-за сокращения доходов. Во многих странах, где кофе — один из основных экспортных продуктов, сообщалось также об увеличении уровня нищеты среди домашних хозяйств.

По данным МОК, все большее число фермеров не смогут покрыть свои производственные затраты и получать достойный доход от урожая.

Кризис вынуждает многих центральноамериканских фермеров отказаться от производства кофе ради более высокооплачиваемого урожая или подталкивает их к поискам работы в США — что усугубляет и без того напряженную миграционную ситуацию, говорится в докладе.

Продолжение: https://ru.euronews.com/2019/07/29/ru-web-coffee-market
06.08.2019
«Предыдущая Следующая»

Все статьи