25% Московская кофейня на паяхъ — На паяхъ с Россией 8 специй к кофе
Поделитесь своей любовью к кофе
   

 —  —  — 8 специй к кофе


8 специй к кофе

cinnamonnutswirl-detail.jpgКорица
Кора коричника используется людьми уже две тысячи лет. Она прекрасно сочетается с фруктами, шоколадом, алкоголем и даже мясом.
Корицу добавляют при варке, декорируют ей молочную пенку. Вот два классических рецепта:

Черный кофе с корицей
Смешайте в турке чайную ложку молотой "Арабики", треть чайной ложки корицы и треть чайной ложки сахара, прогрейте смесь над огнем. Залейте кофе холодной (а в идеале - ледяной) водой - 3/4 стакана, не больше, и начинайте варить. Когда напиток начнет кипеть, отлейте четверть в кофейную чашку и верните турку на огонь. Повторите операцию три раза.

Кофе на коричном молоке
Чтобы приготовить коричное молоко, полстакана молока пять минут кипятят на небольшом огне с палочкой корицы. Палочку отжимают и оставляют для украшения.
Одновременно или сразу после этого сварите черный кофе по классическому рецепту.
До половины заполните чашку черным кофе (лучше подойдут умеренно крепкие сорта - "Суаре" и "Коломбо"), долейте доверху коричным молоком, украсьте палочкой корицы.

2388_2.pngГвоздика

Высушенные бутоны гвоздичного дерева - известная и популярная пряность. Интересно, что аромат дает шляпка гвоздики, а за жгучий вкус отвечает черешок.

Если вы любите свежемолотый кофе - добавьте две звездочки сушеной гвоздики к своей обычной порции зерен "Коломбо". Молотый кофе с гвоздикой подогрейте в турке, залейте кипятком и поставьте на огонь. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, подождать, пока опустится пена, и снова поставить на огонь, кофе должен вскипеть два-три раза.
Налейте кофе в сухую теплую чашку, при желании добавьте сахар и сливки.

Если вы не любите молоть кофе самостоятельно, запомните правило - звездочка гвоздики добавляется после того, как в джезву заливается вода, в конце варки вынимается.



Черный перец
Незрелые плоды кустарника Piper nigrum, обваренные горячей водой и высушенные - едва ли не самая популярная приправа в мире. Перец можно встретить не только в несладких блюдах, он сочетается и с шоколадом, и с кофе. Тем, кто ценит горький терпкий вкус кофе, кофе с перцем попробовать необходимо.

Нагрейте турку, засыпьте в нее 2 чайных ложки молотого кофе "Царь Петръ" и щепотку черного перца (чуть меньше грамма). Налейте в турку полстакана холодной воды и доведите напиток до кипения. Затем добавьте еще полстакана воды, доведите до кипения и кипятите 5-10 минут.

Мускатный орех
Семя мускатника - мускатный орех - популярная специя, улучшающая вкус и мясных блюд, и десертов, однако его необходимо тщательно дозировать, в больших дозах мускатный орех опасен для жизни.

Черный кофе с мускатным орехом
2 чайных ложки "Суаре", чайная ложка сахара, щепотка кардамона заливается стаканом воды и доводится до кипения.


Существует более изощренный рецепт:

Лейпцигский кофе с мускатным орехом
Засыпьте во френчпресс 2 чайных ложки "Арабики", залейте стаканом горячей воды.
Взбейте яичный желток со столовой ложкой сахара, нагрейте в кастрюльке полстакана сливок жирностью 10-20 процентов. Добавьте в сливки взбитый с сахаром желток и доведите до кипения, но ни в коем случае не кипятите. Затем содержимое кастрюли влейте в кофе.

Мускатный орех (как и бадьян) в некоторой степени нейтрализует стимулирующий эффект кофеина, так что кофе с мускатным орехом вполне можно пить вечером.

Имбирь
Корневище травянистого растения семейства Имбирные содержит множество полезных веществ, повышает иммунитет и бодрит.
В кофе его можно добавлять в трех видах:
- сушеный.
Порошок имбиря прекрасно сочетается с кофе на карамели.

Столовую ложку сахара нужно расплавить в турке до получения густой массы светло-коричневого цвета, затем добавить две чайных ложки молотого "Коломбо" и половину чайной ложки сухого имбиря, залить холодной водой и довести до кипения.
В готовый напиток рекомендуют добавить нарезанный листик мяты.

- свежий.
Два сантиметра корня имбиря натрите на терке или мелко нарежьте, добавьте к двум чайным ложкам кофе "Коломбо", чайной ложке сахара, залейте холодной водой и сварите.

- засахаренный.
Чтобы каждый раз не мыть терку ради маленького кусочка имбиря, сделайте засахаренный полуфабрикат: натрите целый корень, смешайте его с равным количеством сахара и храните в стеклянной таре в холодильнике. Делать про запас много не стоит, хорошо, если подготовленный имбирь уйдет за неделю-две.

Чайную ложку засахаренного имбиря положите в турку, залейте кипятком и минуту подержите на огне. Затем всыпьте две чайных ложки молотого "Суаре" и доведите напиток до кипения.

Кардамон
Этот родственник имбиря и куркумы очень популярен в арабском мире. Незрелые плоды травянистого растения Elettaria cardamomum собирают, сушат на солнце, увляжняют и снова сушат.
В Средние века кардамон (как и многие другие пряности) считался лекарством; врачи и сегодня отмечают его тонизирующие и асептические свойства, и назначают при многих заболеваниях.

Попробуйте перемешать четверть чайной ложки молотого кардамона с тремя чайными ложками молотой "Арабики" и ложкой сахара, нагреть смесь в турке, залить стаканом холодной воды и трижды довести до кипения, а потом дать настояться.

Также можно после наливания воды насыпать в турку семена кардамона, добыв их из плода; можно бросить 1-3 нераскрытых плода, вкус получится более мягким.


614804_150312_19_ArtFile_ru.jpgБадьян
Сухие плоды бадьяна ценят за свежий аромат, который они придают блюдам, и за изящную звездчатую форму.

Рецепт простой: засыпьте в джезву три чайных ложки молотой "Арабики" и ложку сахара, залейте стаканом холодной воды, перемешайте, бросьте в джезву звездочку бадьяна, варите на слабом огне до троекратного подъема кофейной шапки.

Ваниль
Настоящая ваниль - редкая и дорогая пряность. Конечно, можно просто добавить в кофе ванильного сахара, но если вам удалось добыть настоящий стручок ванили, потратьте сантиметровый кусочек на ароматный кофе.

Стакан воды и две чайные ложки сахара нужно вскипятить в турке, а затем бросить в сироп кусочек ванильного стручка. Затем турку снимают с огня, добавляют две чайные ложки "Арабики", размешивают и дают закипеть. Напиток готов, его нужно сразу же разлить по подогретым чашкам и пить.
12.11.2013
«Предыдущая Следующая»

Все статьи